Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 Москва 2007 Разработано: ГУ НИИ питания РАМН Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В. Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 1118 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно- эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях». Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают все необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого набора с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей. Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в граммах брутто. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто) Наименование продуктов Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный Мука пшеничная Крупы, бобовые Макаронные изделия Картофель Овощи свежие, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник Соки плодоовощные, напитки витаминизированные Мясо 1 кат. Птица 1 кат п/п Рыба Колбасные изделия Молоко (м.д.ж. 3,2%) Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) Творог Сыр Сметана Масло сливочное Масло растительное Яйцо диетическое Сахар Кондитерские изделия Чай Какао, напиток кофейный злаковый Дрожжи хлебопекарные Соль Нутриент Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто 7-11 лет 11-18 лет 80 120 150 200 15 20 45 50 15 20 250 250 350 400 200 200 15 20 200 200 95 40 60 15 300 150 50 10 10 30 15 1 шт. 40 10 0,4 1,2 1 5 105 60 80 20 300 180 60 12 10 35 18 1 шт. 45 15 0,4 1,2 2 7 Химический состав набора продуктов Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности 7-10 лет 11-17 лет Содержание % Содержание % 92,1 119,6 111,7 124,0 90,1 114,0 106,3 115,6 315,7 94,2 381,9 97,9 2451,0 104,3 2951,0 107,3