"Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 24.08.2007 N 0100/8605-07-34) Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.ОНИЩЕНКО 24 августа 2007 г. N 0100/8605-07-34 Разработано: ГУ НИИ питания РАМН Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В. Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г. Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарноэпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений. Примерные меню, завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях". Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарноэпидемиологическому благополучию населения разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах: 1. Необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%. 2. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10 - 14 дневного меню, а 20 - 24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др. Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора. Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ. День 1 (Понедельник) Завтрак 1 Обед День 2 (Вторник) Завтрак 1 Обед --------------------------T-----------------------¬ ¦ Наименование блюда ¦ Выход блюда, г ¦ ¦ +-----------------------+ ¦ ¦ Возраст детей ¦ ¦ +----------T------------+ ¦ ¦7 - 11 лет¦11 - 18 лет ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Каша вязкая на молоке ¦200 ¦250 ¦ ¦(из хлопьев овсяных) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сыр порциями ¦20 ¦30 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Масло сливочное ¦10 ¦10 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Напиток кофейный ¦200 ¦200 ¦ ¦на молоке ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Салат из моркови или ¦100 ¦100 ¦ ¦из моркови с яблоками ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп с изделиями ¦250 ¦300 ¦ ¦макаронными на бульоне ¦ ¦ ¦ ¦из птицы ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Птица отварная ¦100 ¦120 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Овощи тушеные ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисель ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделие кондитерское ¦20 ¦20 ¦ ¦(зефир) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Оладьи с яблоками ¦150 ¦150 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисломолочный продукт ¦125 ¦125 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с лимоном ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------T------------+ ¦Салат из морской капусты ¦100 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп из овощей ¦250 ¦300 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рыба (треска), тушеная ¦80 ¦120 ¦ ¦в томате с овощами ¦ ¦ ¦ День 3 (Среда) Завтрак 1 Обед День 4 (Четверг) Завтрак 1 +-------------------------+----------+------------+ ¦Рис отварной ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Отвар из шиповника ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦ Наименование блюда ¦7 - 10 лет¦ 11 - 17 лет¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Колбаски детские ¦49 ¦98 ¦ ¦(сосиски) отварные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Капуста тушеная ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Яйцо куриное диетическое ¦40 ¦40 ¦ ¦вареное вкрутую ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с сахаром ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Салат из огурцов свежих ¦100 ¦100 ¦ ¦с растительным маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Борщ сибирский на мясном ¦250 ¦300 ¦ ¦бульоне ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Запеканка картофельная ¦225 ¦300 ¦ ¦с отварным мясом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из ягод ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный или ¦20 ¦30 ¦ ¦зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦ Наименование блюда ¦7 - 10 лет¦ 11 - 17 лет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Котлеты или биточки ¦80 ¦100 ¦ ¦рыбные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Пюре картофельное ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Огурцы свежие ¦30 ¦50 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Напиток кофейный ¦200 ¦200 ¦ ¦на молоке ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный или ¦40 ¦50 ¦ ¦зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Винегрет овощной с раст. ¦100 ¦100 ¦ ¦маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рассольник ленинградский ¦250 ¦300 ¦ ¦на мясном бульоне ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Бефстроганов из мяса ¦80 ¦100 ¦ ¦отварного ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Каша гречневая ¦150 ¦200 ¦ ¦рассыпчатая ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сок фруктовый или овощной¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Печенье ¦20 ¦20 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на весь день ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 5 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Пятница) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Пудинг из творога ¦180 ¦200 ¦ ¦запеченный ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Джем (варенье) ¦20 ¦20 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с лимоном ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из капусты ¦100 ¦100 ¦ ¦белокочанной с раст. ¦ ¦ ¦ ¦маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп картофельный ¦250 ¦300 ¦ ¦с бобовыми (фасоль) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Печень, тушеная в сметане¦100 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделия макаронные ¦150 ¦200 ¦ ¦отварные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из кураги ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на весь день ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 6 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Суббота) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Каша гречневая молочная ¦200 ¦250 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Творожный сырок ¦50 ¦50 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с сахаром ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из свеклы отварной ¦100 ¦100 ¦ ¦и яблок ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Щи вегетарианские ¦250 ¦300 ¦ ¦со сметаной ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Котлеты или биточки ¦80 ¦100 ¦ ¦рыбные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Соус томатный ¦30 ¦50 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Картофель отварной ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Отвар из шиповника ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 7 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Понедельник) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Каша из пшена и риса ¦200 ¦250 ¦ ¦молочная жидкая ¦ ¦ ¦ ¦("Дружба") ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сыр порциями ¦20 ¦30 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Масло сливочное ¦10 ¦10 ¦ ¦фасованное ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Какао с молоком ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Икра из кабачков пром. ¦100 ¦100 ¦ ¦производства (для питания¦ ¦ ¦ ¦детей и подростков) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп из овощей ¦250 ¦300 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Котлеты рубленые из птицы¦80 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделия макаронные ¦150 ¦200 ¦ ¦отварные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из ягод ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделие кондитерское ¦20 ¦20 ¦ ¦(печенье) ¦ ¦ ¦ День 8 (Вторник) Завтрак 1 Обед День 9 (Среда) Завтрак 1 Обед +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Омлет натуральный, ¦120 ¦150 ¦ ¦запеченный или сваренный ¦ ¦ ¦ ¦на пару ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисломолочный продукт ¦125 ¦125 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с лимоном ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Салат из моркови, яблок, ¦100 ¦100 ¦ ¦апельсинов с соусом ¦ ¦ ¦ ¦салатным ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Борщ с капустой ¦250 ¦300 ¦ ¦и картофелем ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рыба отварная ¦80 ¦120 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Соус польский ¦30 ¦30 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Пюре картофельное ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисель ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Котлета мясная ¦80 ¦100 ¦ ¦натуральная рубленая ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рис отварной ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Какао с молоком ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Салат из огурцов свежих ¦100 ¦100 ¦ ¦с зеленью и с раст. ¦ ¦ ¦ ¦маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп крестьянский с крупой¦250 ¦300 ¦ ¦(перловой) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Мясо, тушеное с ¦230 ¦250 ¦ ¦картофелем по-домашнему ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сок фруктовый или овощной¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 10 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Четверг) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Пудинг из творога ¦180 ¦200 ¦ ¦запеченный ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Молоко сгущенное ¦20 ¦20 ¦ ¦c сахаром ¦20 ¦20 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с лимоном ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из капусты ¦100 ¦100 ¦ ¦белокочанной с раст. ¦ ¦ ¦ ¦маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Уха ростовская ¦250 ¦300 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Фрикадельки мясные ¦100 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рис отварной ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из смеси ¦200 ¦200 ¦ ¦сухофруктов ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 11 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Пятница) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Макароны, запеченные ¦200 ¦200 ¦ ¦с сыром ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисломолочный продукт ¦125 ¦125 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кофейный напиток ¦200 ¦200 ¦ ¦на молоке ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из помидоров ¦100 ¦100 ¦ ¦свежих с раст. маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Борщ на мясном бульоне ¦250 ¦300 ¦ ¦со сметаной ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Запеканка картофельная ¦225 ¦300 ¦ ¦с мясом отварным ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из свежих фруктов ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделие кондитерское ¦40 ¦40 ¦ ¦(пряник, кекс) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 12 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Суббота) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Каша пшенная молочная ¦200 ¦250 ¦ ¦с тыквой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Творожный сырок ¦50 ¦50 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с сахаром ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из свеклы и яблок ¦100 ¦100 ¦ ¦с маслом растительным ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Щи вегетарианские ¦250 ¦300 ¦ ¦со сметаной ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рыба с гарниром (каша ¦220 ¦300 ¦ ¦гречневая), запеченная ¦ ¦ ¦ ¦в соусе молочном ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сок фруктовый или овощной¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 13 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Понедельник) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Завтрак сухой из круп ¦200 ¦250 ¦ ¦с молоком ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Омлет натуральный, ¦70 ¦100 ¦ ¦запеченный или сваренный ¦ ¦ ¦ ¦на пару ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с лимоном ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Икра кабачковая ¦100 ¦100 ¦ ¦(баклажанная) для питания¦ ¦ ¦ ¦детей и подростков ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп рыбный из консервов ¦250 ¦300 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Котлеты рубленые из птицы¦80 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Капуста цветная, ¦150 ¦200 ¦ ¦запеченная под соусом ¦ ¦ ¦ ¦молочным ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из смеси ¦200 ¦200 ¦ ¦сухофруктов ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный или ¦20 ¦30 ¦ ¦зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 14 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Вторник) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Колбаска детская ¦100 ¦100 ¦ ¦(сосиска), запеченная ¦ ¦ ¦ ¦в тесте ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисломолочный продукт ¦125 ¦125 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Напиток кофейный ¦200 ¦200 ¦ ¦на молоке ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из помидоров ¦100 ¦100 ¦ ¦свежих с раст. маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Борщ с капустой ¦250 ¦300 ¦ ¦и картофелем ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Тефтели рыбные ¦80 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Картофель отварной ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Отвар из шиповника ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный или ¦20 ¦30 ¦ ¦зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделие кондитерское ¦20 ¦20 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 15 (Среда)¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Пудинг из творога ¦180 ¦200 ¦ ¦запеченный ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Варенье или джем ¦20 ¦20 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Какао с молоком ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный или ¦40 ¦50 ¦ ¦зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из огурцов свежих ¦100 ¦100 ¦ ¦с раст. маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп гороховый на мясном ¦250 ¦300 ¦ ¦бульоне ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Гренки из хлеба ¦15 ¦15 ¦ ¦пшеничного ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Бефстроганов из мяса ¦80 ¦100 ¦ ¦отварного ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделия макаронные ¦150 ¦200 ¦ ¦отварные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сок фруктовый или овощной¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 16 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Четверг) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Каша вязкая на молоке ¦200 ¦250 ¦ ¦(из овсяных хлопьев) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сыр порциями ¦20 ¦30 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Масло сливочное ¦10 ¦10 ¦ ¦фасованное ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с лимоном ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из моркови или ¦100 ¦100 ¦ ¦из моркови с яблоками ¦ ¦ ¦ ¦с раст. маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Щи вегетарианские ¦250 ¦300 ¦ ¦со сметаной ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Печень, тушеная в соусе ¦100 ¦100 ¦ ¦сметанном ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Пюре картофельное ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисель ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 17 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Пятница) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Тефтели мясные паровые ¦80 ¦100 ¦ ¦или тефтели мясные ¦ ¦ ¦ ¦школьные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Соус томатный (к тефтелям¦30 ¦50 ¦ ¦паровым) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Свекла тушеная ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кофейный напиток ¦200 ¦200 ¦ ¦на молоке ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Икра кабачковая ¦100 ¦100 ¦ ¦(баклажанная) для питания¦ ¦ ¦ ¦детей и подростков ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп из овощей ¦250 ¦300 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Птица тушеная ¦100 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Каша рассыпчатая ¦150 ¦200 ¦ ¦гречневая ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сок фруктовый или овощной¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделие кондитерское ¦20 ¦20 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 18 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Суббота) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Каша манная молочная ¦200 ¦250 ¦ ¦жидкая ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Пирожок печеный ¦80 ¦80 ¦ ¦(с яблоком) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с сахаром ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из огурцов и ¦100 ¦100 ¦ ¦помидоров свежих с р/м ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рассольник ленинградский ¦250 ¦300 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Котлеты или биточки ¦80 ¦100 ¦ ¦рыбные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Картофельное пюре ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из кураги ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 19 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Понедельник) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Завтрак зерновой ¦200 ¦250 ¦ ¦с молоком ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сыр порциями ¦20 ¦30 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Масло сливочное ¦10 ¦10 ¦ ¦фасованное ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с сахаром ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из моркови с изюмом¦100 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп вермишелевый ¦250 ¦300 ¦ ¦на курином бульоне ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Птица отварная ¦100 ¦120 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рис отварной с овощами ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из ¦200 ¦200 ¦ ¦свежезамороженных ягод ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 20 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Вторник) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Суфле творожное паровое ¦180 ¦200 ¦ ¦или запеченное ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Молоко сгущенное ¦20 ¦20 ¦ ¦с сахаром ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Напиток кофейный ¦200 ¦200 ¦ ¦на молоке ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из свеклы с сыром ¦100 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Щи на мясном бульоне ¦250 ¦300 ¦ ¦со сметаной ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Гуляш из отварного мяса ¦80 ¦100 ¦ ¦в томатно-сметанном соусе¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделия макаронные ¦150 ¦200 ¦ ¦отварные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисель ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 21 (Среда)¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Каша пшенная молочная ¦200 ¦250 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисломолочный продукт ¦125 ¦125 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с лимоном ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из моркови ¦100 ¦100 ¦ ¦с яблоками с соусом ¦ ¦ ¦ ¦салатным ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп картофельный ¦250 ¦300 ¦ ¦с макаронными изделиями ¦ ¦ ¦ ¦на мясном бульоне ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Голубцы с мясом и рисом ¦200 ¦300 ¦ ¦тушеные ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из свежих фруктов ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ День 22 (Четверг) Завтрак 1 Обед День 23 (Пятница) Завтрак 1 Обед +-------------------------+----------+------------+ ¦Изделие кондитерское ¦20 ¦20 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Омлет натуральный, ¦120 ¦150 ¦ ¦запеченный или сваренный ¦ ¦ ¦ ¦на пару ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Горошек зеленый ¦50 ¦50 ¦ ¦консервированный ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кисломолочный продукт ¦125 ¦125 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Какао с молоком ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Салат из капусты ¦100 ¦100 ¦ ¦белокочанной с раст. ¦ ¦ ¦ ¦маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп крестьянский с крупой¦250 ¦300 ¦ ¦перловой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Печень по-строгановски ¦100 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Пюре картофельное ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сок фруктовый или овощной¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие ¦150 ¦150 ¦ ¦на завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Котлета мясная ¦80 ¦100 ¦ ¦натуральная рубленая ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Капуста тушеная ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Чай с сахаром ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Салат из помидоров ¦100 ¦100 ¦ ¦и огурцов свежих с раст. ¦ ¦ ¦ ¦маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп с изделиями ¦250 ¦300 ¦ ¦макаронными (лапша) ¦ ¦ ¦ ¦на бульоне из птицы ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Птица отварная ¦150 ¦120 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Картофель отварной ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ День 24 ¦ Наименование блюда ¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦ (Суббота) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Завтрак 1 ¦Каша гречневая молочная ¦200 ¦250 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Сыр порциями ¦20 ¦30 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Масло сливочное ¦10 ¦10 ¦ ¦фасованное ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Кофейный напиток ¦200 ¦200 ¦ ¦на молоке ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦40 ¦50 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ Обед ¦Салат из капусты, ¦100 ¦100 ¦ ¦огурцов и сладкого перца ¦ ¦ ¦ ¦с раст. маслом ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Суп картофельный ¦250 ¦300 ¦ ¦на мясном бульоне ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Мясо отварное (говядина) ¦80 ¦100 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Рис отварной ¦150 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Соус томатный ¦30 ¦50 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Компот из плодов свежих ¦200 ¦200 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦20 ¦30 ¦ ¦или зерновой ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦40 ¦60 ¦ +-------------------------+----------+------------+ ¦Плоды и ягоды свежие на ¦150 ¦150 ¦ ¦завтрак и обед ¦ ¦ ¦ L-------------------------+----------+------------- ВКЛАД ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ В УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ (7 - 11 И 11 - 18 ЛЕТ) В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ---------------------------T-------------------------------------¬ ¦ Нутриент ¦Возраст детей, содержание в рационе, ¦ ¦ ¦% удовлетворения суточной потребности¦ ¦ +-------------------T-----------------+ ¦ ¦ 7 - 11 лет ¦ 11 - 18 лет ¦ +--------------------------+----------T--------+-----------T-----+ ¦ ¦Содержание¦ % ¦Содержание ¦ % ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Белок, г ¦52,5 ¦66 ¦64,7 ¦67 ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Жир, г ¦49,6 ¦62 ¦60,1 ¦63 ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Углеводы, г ¦179,0 ¦55 ¦212,0 ¦56 ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Энергетическая ценность, ¦1414,2 ¦59 ¦1701,4 ¦60 ¦ ¦ккал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Витамины, мг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦В ¦0,6 ¦47 ¦0,7 ¦49 ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦В ¦0,98 ¦70 ¦1,14 ¦67 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Минеральные вещества, мг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Кальций ¦528,5 ¦48 ¦611,4 ¦51 ¦ +--------------------------+----------+--------+-----------+-----+ ¦Железо ¦11,1 ¦93 ¦13,4 ¦75 ¦ L--------------------------+----------+--------+-----------+------