Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях

"Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей
7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические
рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 24.08.2007 N 0100/8605-07-34)
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО

24 августа 2007 г. N 0100/8605-07-34
Разработано: ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н.
Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - к.э.н.
Тобис В.И., Отришко М.Г.

Примерные
меню
предназначены
для
врачей
органов
государственного
санитарноэпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и
учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам
образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности,
организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации
питания учащихся образовательных учреждений.
Примерные меню, завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в
образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в
области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников
принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения,
госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ,
Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по
совершенствованию санитарно-эпидемиологического
надзора за организацией питания
в
образовательных учреждениях".
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания
их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания
является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню
школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального
(здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей
региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется
важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений
примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью
ГУ НИИ питания РАМН совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарноэпидемиологическому благополучию населения разработал рационы школьных завтраков и обедов.
Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1. Необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и
за счет обедов на 30%.
2. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является
разработка не 10 - 14 дневного меню, а 20 - 24 дневного меню и включение в него всех групп
продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков,
школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений
детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.

День 1
(Понедельник)

Завтрак 1

Обед

День 2
(Вторник)
Завтрак 1

Обед

--------------------------T-----------------------¬
¦
Наименование блюда
¦
Выход блюда, г
¦
¦
+-----------------------+
¦
¦
Возраст детей
¦
¦
+----------T------------+
¦
¦7 - 11 лет¦11 - 18 лет ¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Каша вязкая на молоке
¦200
¦250
¦
¦(из хлопьев овсяных)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сыр порциями
¦20
¦30
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Масло сливочное
¦10
¦10
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Напиток кофейный
¦200
¦200
¦
¦на молоке
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Салат из моркови или
¦100
¦100
¦
¦из моркови с яблоками
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп с изделиями
¦250
¦300
¦
¦макаронными на бульоне
¦
¦
¦
¦из птицы
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Птица отварная
¦100
¦120
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Овощи тушеные
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисель
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделие кондитерское
¦20
¦20
¦
¦(зефир)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Оладьи с яблоками
¦150
¦150
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисломолочный продукт
¦125
¦125
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с лимоном
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------T------------+
¦Салат из морской капусты ¦100
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп из овощей
¦250
¦300
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рыба (треска), тушеная
¦80
¦120
¦
¦в томате с овощами
¦
¦
¦

День 3 (Среда)
Завтрак 1

Обед

День 4
(Четверг)
Завтрак 1

+-------------------------+----------+------------+
¦Рис отварной
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Отвар из шиповника
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦
Наименование блюда
¦7 - 10 лет¦ 11 - 17 лет¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Колбаски детские
¦49
¦98
¦
¦(сосиски) отварные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Капуста тушеная
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Яйцо куриное диетическое ¦40
¦40
¦
¦вареное вкрутую
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с сахаром
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Салат из огурцов свежих ¦100
¦100
¦
¦с растительным маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Борщ сибирский на мясном ¦250
¦300
¦
¦бульоне
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Запеканка картофельная
¦225
¦300
¦
¦с отварным мясом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из ягод
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный или
¦20
¦30
¦
¦зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦
Наименование блюда
¦7 - 10 лет¦ 11 - 17 лет¦
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Котлеты или биточки
¦80
¦100
¦
¦рыбные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Пюре картофельное
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Огурцы свежие
¦30
¦50
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Напиток кофейный
¦200
¦200
¦
¦на молоке
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный или
¦40
¦50
¦
¦зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+

Обед ¦Винегрет овощной с раст. ¦100
¦100
¦
¦маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рассольник ленинградский ¦250
¦300
¦
¦на мясном бульоне
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Бефстроганов из мяса
¦80
¦100
¦
¦отварного
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Каша гречневая
¦150
¦200
¦
¦рассыпчатая
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сок фруктовый или овощной¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Печенье
¦20
¦20
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на весь день
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 5
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Пятница)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Пудинг из творога
¦180
¦200
¦
¦запеченный
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Джем (варенье)
¦20
¦20
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с лимоном
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из капусты
¦100
¦100
¦
¦белокочанной с раст.
¦
¦
¦
¦маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп картофельный
¦250
¦300
¦
¦с бобовыми (фасоль)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Печень, тушеная в сметане¦100
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделия макаронные
¦150
¦200
¦
¦отварные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из кураги
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на весь день
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 6
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Суббота)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Каша гречневая молочная ¦200
¦250
¦

+-------------------------+----------+------------+
¦Творожный сырок
¦50
¦50
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с сахаром
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из свеклы отварной ¦100
¦100
¦
¦и яблок
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Щи вегетарианские
¦250
¦300
¦
¦со сметаной
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Котлеты или биточки
¦80
¦100
¦
¦рыбные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Соус томатный
¦30
¦50
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Картофель отварной
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Отвар из шиповника
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 7
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Понедельник) ¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Каша из пшена и риса
¦200
¦250
¦
¦молочная жидкая
¦
¦
¦
¦("Дружба")
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сыр порциями
¦20
¦30
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Масло сливочное
¦10
¦10
¦
¦фасованное
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Какао с молоком
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Икра из кабачков пром.
¦100
¦100
¦
¦производства (для питания¦
¦
¦
¦детей и подростков)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп из овощей
¦250
¦300
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Котлеты рубленые из птицы¦80
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделия макаронные
¦150
¦200
¦
¦отварные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из ягод
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделие кондитерское
¦20
¦20
¦
¦(печенье)
¦
¦
¦

День 8
(Вторник)
Завтрак 1

Обед

День 9 (Среда)
Завтрак 1

Обед

+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Омлет натуральный,
¦120
¦150
¦
¦запеченный или сваренный ¦
¦
¦
¦на пару
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисломолочный продукт
¦125
¦125
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с лимоном
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Салат из моркови, яблок, ¦100
¦100
¦
¦апельсинов с соусом
¦
¦
¦
¦салатным
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Борщ с капустой
¦250
¦300
¦
¦и картофелем
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рыба отварная
¦80
¦120
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Соус польский
¦30
¦30
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Пюре картофельное
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисель
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Котлета мясная
¦80
¦100
¦
¦натуральная рубленая
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рис отварной
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Какао с молоком
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Салат из огурцов свежих ¦100
¦100
¦
¦с зеленью и с раст.
¦
¦
¦
¦маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп крестьянский с крупой¦250
¦300
¦

¦(перловой)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Мясо, тушеное с
¦230
¦250
¦
¦картофелем по-домашнему ¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сок фруктовый или овощной¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 10
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Четверг)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Пудинг из творога
¦180
¦200
¦
¦запеченный
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Молоко сгущенное
¦20
¦20
¦
¦c сахаром
¦20
¦20
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с лимоном
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из капусты
¦100
¦100
¦
¦белокочанной с раст.
¦
¦
¦
¦маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Уха ростовская
¦250
¦300
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Фрикадельки мясные
¦100
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рис отварной
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из смеси
¦200
¦200
¦
¦сухофруктов
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 11
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Пятница)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Макароны, запеченные
¦200
¦200
¦
¦с сыром
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисломолочный продукт
¦125
¦125
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кофейный напиток
¦200
¦200
¦
¦на молоке
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦

+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из помидоров
¦100
¦100
¦
¦свежих с раст. маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Борщ на мясном бульоне
¦250
¦300
¦
¦со сметаной
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Запеканка картофельная
¦225
¦300
¦
¦с мясом отварным
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из свежих фруктов ¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделие кондитерское
¦40
¦40
¦
¦(пряник, кекс)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 12
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Суббота)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Каша пшенная молочная
¦200
¦250
¦
¦с тыквой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Творожный сырок
¦50
¦50
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с сахаром
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из свеклы и яблок ¦100
¦100
¦
¦с маслом растительным
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Щи вегетарианские
¦250
¦300
¦
¦со сметаной
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рыба с гарниром (каша
¦220
¦300
¦
¦гречневая), запеченная
¦
¦
¦
¦в соусе молочном
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сок фруктовый или овощной¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 13
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Понедельник) ¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Завтрак сухой из круп
¦200
¦250
¦
¦с молоком
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Омлет натуральный,
¦70
¦100
¦

¦запеченный или сваренный ¦
¦
¦
¦на пару
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с лимоном
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Икра кабачковая
¦100
¦100
¦
¦(баклажанная) для питания¦
¦
¦
¦детей и подростков
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп рыбный из консервов ¦250
¦300
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Котлеты рубленые из птицы¦80
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Капуста цветная,
¦150
¦200
¦
¦запеченная под соусом
¦
¦
¦
¦молочным
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из смеси
¦200
¦200
¦
¦сухофруктов
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный или
¦20
¦30
¦
¦зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 14
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Вторник)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Колбаска детская
¦100
¦100
¦
¦(сосиска), запеченная
¦
¦
¦
¦в тесте
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисломолочный продукт
¦125
¦125
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Напиток кофейный
¦200
¦200
¦
¦на молоке
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из помидоров
¦100
¦100
¦
¦свежих с раст. маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Борщ с капустой
¦250
¦300
¦
¦и картофелем
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Тефтели рыбные
¦80
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Картофель отварной
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Отвар из шиповника
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный или
¦20
¦30
¦
¦зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделие кондитерское
¦20
¦20
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦

¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 15 (Среда)¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Пудинг из творога
¦180
¦200
¦
¦запеченный
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Варенье или джем
¦20
¦20
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Какао с молоком
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный или
¦40
¦50
¦
¦зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из огурцов свежих ¦100
¦100
¦
¦с раст. маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп гороховый на мясном ¦250
¦300
¦
¦бульоне
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Гренки из хлеба
¦15
¦15
¦
¦пшеничного
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Бефстроганов из мяса
¦80
¦100
¦
¦отварного
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделия макаронные
¦150
¦200
¦
¦отварные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сок фруктовый или овощной¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 16
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Четверг)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Каша вязкая на молоке
¦200
¦250
¦
¦(из овсяных хлопьев)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сыр порциями
¦20
¦30
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Масло сливочное
¦10
¦10
¦
¦фасованное
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с лимоном
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из моркови или
¦100
¦100
¦
¦из моркови с яблоками
¦
¦
¦
¦с раст. маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Щи вегетарианские
¦250
¦300
¦
¦со сметаной
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Печень, тушеная в соусе ¦100
¦100
¦

¦сметанном
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Пюре картофельное
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисель
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 17
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Пятница)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Тефтели мясные паровые
¦80
¦100
¦
¦или тефтели мясные
¦
¦
¦
¦школьные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Соус томатный (к тефтелям¦30
¦50
¦
¦паровым)
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Свекла тушеная
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кофейный напиток
¦200
¦200
¦
¦на молоке
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Икра кабачковая
¦100
¦100
¦
¦(баклажанная) для питания¦
¦
¦
¦детей и подростков
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп из овощей
¦250
¦300
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Птица тушеная
¦100
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Каша рассыпчатая
¦150
¦200
¦
¦гречневая
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сок фруктовый или овощной¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделие кондитерское
¦20
¦20
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 18
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Суббота)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Каша манная молочная
¦200
¦250
¦
¦жидкая
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Пирожок печеный
¦80
¦80
¦
¦(с яблоком)
¦
¦
¦

+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с сахаром
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из огурцов и
¦100
¦100
¦
¦помидоров свежих с р/м
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рассольник ленинградский ¦250
¦300
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Котлеты или биточки
¦80
¦100
¦
¦рыбные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Картофельное пюре
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из кураги
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 19
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Понедельник) ¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Завтрак зерновой
¦200
¦250
¦
¦с молоком
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сыр порциями
¦20
¦30
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Масло сливочное
¦10
¦10
¦
¦фасованное
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с сахаром
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из моркови с изюмом¦100
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп вермишелевый
¦250
¦300
¦
¦на курином бульоне
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Птица отварная
¦100
¦120
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рис отварной с овощами
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из
¦200
¦200
¦
¦свежезамороженных ягод
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 20
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦

(Вторник)

¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Суфле творожное паровое ¦180
¦200
¦
¦или запеченное
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Молоко сгущенное
¦20
¦20
¦
¦с сахаром
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Напиток кофейный
¦200
¦200
¦
¦на молоке
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из свеклы с сыром ¦100
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Щи на мясном бульоне
¦250
¦300
¦
¦со сметаной
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Гуляш из отварного мяса ¦80
¦100
¦
¦в томатно-сметанном соусе¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Изделия макаронные
¦150
¦200
¦
¦отварные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисель
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 21 (Среда)¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Каша пшенная молочная
¦200
¦250
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисломолочный продукт
¦125
¦125
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с лимоном
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из моркови
¦100
¦100
¦
¦с яблоками с соусом
¦
¦
¦
¦салатным
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп картофельный
¦250
¦300
¦
¦с макаронными изделиями ¦
¦
¦
¦на мясном бульоне
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Голубцы с мясом и рисом ¦200
¦300
¦
¦тушеные
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из свежих фруктов ¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦

День 22
(Четверг)
Завтрак 1

Обед

День 23
(Пятница)
Завтрак 1

Обед

+-------------------------+----------+------------+
¦Изделие кондитерское
¦20
¦20
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Омлет натуральный,
¦120
¦150
¦
¦запеченный или сваренный ¦
¦
¦
¦на пару
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Горошек зеленый
¦50
¦50
¦
¦консервированный
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кисломолочный продукт
¦125
¦125
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Какао с молоком
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Салат из капусты
¦100
¦100
¦
¦белокочанной с раст.
¦
¦
¦
¦маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп крестьянский с крупой¦250
¦300
¦
¦перловой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Печень по-строгановски
¦100
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Пюре картофельное
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сок фруктовый или овощной¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие
¦150
¦150
¦
¦на завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦ Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Котлета мясная
¦80
¦100
¦
¦натуральная рубленая
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Капуста тушеная
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Чай с сахаром
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Салат из помидоров
¦100
¦100
¦
¦и огурцов свежих с раст. ¦
¦
¦
¦маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп с изделиями
¦250
¦300
¦
¦макаронными (лапша)
¦
¦
¦

¦на бульоне из птицы
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Птица отварная
¦150
¦120
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Картофель отварной
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из сухофруктов
¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
День 24
¦
Наименование блюда
¦7 - 11 лет¦ 11 - 18 лет¦
(Суббота)
¦
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Завтрак 1 ¦Каша гречневая молочная ¦200
¦250
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Сыр порциями
¦20
¦30
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Масло сливочное
¦10
¦10
¦
¦фасованное
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Кофейный напиток
¦200
¦200
¦
¦на молоке
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦40
¦50
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
Обед ¦Салат из капусты,
¦100
¦100
¦
¦огурцов и сладкого перца ¦
¦
¦
¦с раст. маслом
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Суп картофельный
¦250
¦300
¦
¦на мясном бульоне
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Мясо отварное (говядина) ¦80
¦100
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Рис отварной
¦150
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Соус томатный
¦30
¦50
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Компот из плодов свежих ¦200
¦200
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб пшеничный
¦20
¦30
¦
¦или зерновой
¦
¦
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный
¦40
¦60
¦
+-------------------------+----------+------------+
¦Плоды и ягоды свежие на ¦150
¦150
¦
¦завтрак и обед
¦
¦
¦
L-------------------------+----------+-------------

ВКЛАД ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ В УДОВЛЕТВОРЕНИЕ
СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ (7 - 11 И 11 - 18 ЛЕТ)
В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ
---------------------------T-------------------------------------¬
¦
Нутриент
¦Возраст детей, содержание в рационе, ¦
¦
¦% удовлетворения суточной потребности¦
¦
+-------------------T-----------------+
¦
¦
7 - 11 лет
¦
11 - 18 лет
¦
+--------------------------+----------T--------+-----------T-----+
¦
¦Содержание¦
%
¦Содержание ¦ % ¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Белок, г
¦52,5
¦66
¦64,7
¦67
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Жир, г
¦49,6
¦62
¦60,1
¦63
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Углеводы, г
¦179,0
¦55
¦212,0
¦56
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Энергетическая ценность, ¦1414,2
¦59
¦1701,4
¦60
¦
¦ккал
¦
¦
¦
¦
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Витамины, мг
¦
¦
¦
¦
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦В
¦0,6
¦47
¦0,7
¦49
¦
¦ 1
¦
¦
¦
¦
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦В
¦0,98
¦70
¦1,14
¦67
¦
¦ 2
¦
¦
¦
¦
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Минеральные вещества, мг ¦
¦
¦
¦
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Кальций
¦528,5
¦48
¦611,4
¦51
¦
+--------------------------+----------+--------+-----------+-----+
¦Железо
¦11,1
¦93
¦13,4
¦75
¦
L--------------------------+----------+--------+-----------+------


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.08.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +73824128690

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».